Четыре времени года в усадьбе Бергов





































































































































Традиционная русская усадьба - богатейший пласт отечественного культурного наследия, гармоничный организм, где природа и архитектура сочетаются с поэзией загородной жизни, ее экологической целесообразностью. С русской усадьбой неразрывно связаны имена многих государственных деятелей и военачальников, писателей, художников - тех, кто составлял веками славу России.
Знаменитая некогда дворянская фамилия Бергов, давшая Российской империи блестящих офицеров и генералов, писателей, промышленников не была исключением.

Историческая справка
Известно несколько дворянских родов Бергов… Записанные в родословные книги российских губерний, все они происходили от выходцев из дворянских семей Эстляндии и Лифляндии. Впервые имя Бергов появляется в Остзейских областях еще в XV веке.
В XVI, XVII, XVIII и XIX веках Берги состоят в генеральских военных чинах и занимают высокие административные посты в государстве Российском…
Вот несколько примеров:

Максим Васильевич Берг - генерал-аншеф, кавалер ордена св. Александра Невского.

Григорий Иванович Берг - генерал от кавалерии, кавалером ордена св. Александра Невского.

Федор Федорович Берг (1793 – 1874)– военный геодезист, фельдмаршал. Участник Отечественной войны и зарубежных походов русской армии 1812-1814, русско-турецкой войны 1828-1829, глава военных экспедиций в Среднюю Азию. Возглавлял работы по составлению военно-топографической (трехверстной) карты России. Под руководством Берга велись работы по военно-статистическому описанию губерний , при нем положено начало применению фотографии к топографическим работам. С тал одним из учредителей Русского географического общества. Кавалер всех высших орденов Российской империи вплоть до св. Андрея Первозванного (фото есть)

Николай Васильевич Берг (1823-1884) – поэт, переводчик, художник, историк и журналист. Принимал участие в Крымской войне 1853-1856 годов. Будучи корреспондентом журнала "Русский вестник", находился рядом с Гарибальди. Во время польского восстания 1861-1863 годов он был в Польше корреспондентом газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Известен как переводчик стихов с болгарского, сербского, словацкого, украинского языков. Его сборник "Песни разных народов" (включивший переводы c 28 языков) получил хороший отзыв Н.А. Некрасова и Н.Г. Чернышевского. Он автор "Записок об осаде Севастополя" в двух томах и книги "Мои скитания по белу свету" – это путевые заметки посещения Греции, Турции, Сербии, Палестины. (фото есть)

Федор Николаевич Берг (1839 - 1909) , - писатель. Публиковался в "Современнике", в редактировал "Ниву", был редактором "Русского Вестника". В 1905 - 1906 годах стал известен деятельным участием в московских монархических организациях… (фото есть)

Павел Васильевич Берг – один из богатейших промышленников России конца XIX – начала XX веков, владелец «Усадьбы Бергов» в подмосковном селе Старо-Никольское… О нем и его сыновьях – подробный рассказ.

История основателей усадьбы

Павла Васильевича Берга и его сыновей, Василия и Сергея называли в свое время «вторыми Демидовыми» не случайно. Сопоставимы были не только энергия и богатство, деятельность П.В.Берга, потомственного дворянина, вставшего на путь промышленника, была в первую очередь связана с освоением богатств Урала и Сибири. Ему принадлежали знаменитые Шайтанские металлургические заводы, он был одним из учредителей Зейской золотопромышленной компании, которой принадлежали крупнейшие прииски: только за 1890 год на них было добыто 2 686 кг золота…

Компаньонами П.В.Берга по Зейской компании были А.Л.Шанявский (будущий основатель первого народного университета в Москве) и В.Н.Сабашников (его сыновья известные книгоиздатели). Возможно, не без их влияния Павел Васильевич оставляет в своем завещании фантастическую по тем временам сумму в 185 714 рублей (впрочем, всего 2% его денежного капитала…) на финансовое обеспечение первого женского медицинского института в России (сегодня – Санкт-Петербургский государственный медицинский университет), выступив в этом благородном деле в одной команде с семьей Нобелей…

На уральских заводах Бергов применялись самые передовые технологии; на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года в Москве они были удостоены серебряной медали, так как «по благоустройству своему и ведению хозяйства принадлежали к числу лучших заводов на Урале».

Летом 1899 года Дмитрий Иванович Менделеев, проезжая по Уралу особо отметил Шайтанский завод Бергов: «село (при заводе) огромное и, видимо, богатое, народ весь одет исправно, довольство видное тут, очевидно, зависит от заработков на заводах… Нам сообщали, что население выпивает водки на 30 000 рублей, что представляет своего рода характеристику».

После смерти Павла Васильевича его горнорудно-золотопромышленная империя переходит к сыновьям – Василию и Сергею Бергам… Они продолжили дело отца, вкладывая огромные средства в развитие и усовершенствование производства - именно высокая технологичность позволила Бергам без потерь пережить экономический кризис первых годов XX века, который особенно заметно проявился в черной металлургии.
Современники отмечали, что «особенностью сих заводов являлась постоянная забота об эффективном использовании имеющихся энергоресуров»…

Братья оказались талантливыми предпринимателями, они вложили средства сразу в несколько направлений: в железоделательный и чугунолитейные заводы, в сахарные фабрики, бумагопрядильную и ткацкую мануфактуры. Ими был учрежден в Москве Торговый дом «Наследники П.В.Берга», активы которого достигали десяти миллионов рублей.
Имения Бергов были разбросаны по всей стране – Орловская, Пермская, Тамбовская, Харьковская губернии. Кроме того, семья владела девятью домами в Москве.
Один из них знаменит и поныне… В 1893 году Сергей Павлович обращается в Московскую управу с просьбой разрешить ему сломать старый деревянный дом в Денежном переулке и вместо него выстроить новый каменный особняк. Проект он заказывает модному архитектору Бойцову…

Особняк в Денежном переулке (ныне посольство Италии) заслуживает особого внимания. В нем необычно все – и удивительная история, буквально потрясшая мир, и художественная ценность здания. Выбранный архитектором стиль сложной эклектики практически неповторим, смешать готику, барокко и модерн так, чтобы это вызывало восхищение – знак высочайшего мастерства. Изящно оформленные и богато декорированные анфилады комнат – были ярким образцом гармонии и совершенства. Любопытно, что в центре столовой находился стол на тридцать персон, стоявший когда-то в Демидовском дворце в Петербурге…
Наиболее любопытным элементом интерьера были осветительные приборы разнообразных и причудливых форм в стиле модерн. Сергей Берг одним из первых в Москве провел в свой особняк электричество. Именно в его доме состоялся первый в истории города «электрический бал», о котором «король репортажа» В.Гиляровский вспоминал: «Она (жена Берга) была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам...».
История дома богата, как и его убранство. Супруги Берг придерживались либеральных взглядов. У них бывали видные политические деятели той эпохи, в частности, Александр Керенский.
В 1917 году в особняке проводилось голосование в Учредительное собрание.
Именно в этом доме произошло событие, которое резко изменило расстановку политических сил в стране.
В апреле 1918 года в особняке поселился посол Германии граф Вильгельм фон Мирбах-Харфф…. Но ненадолго. 6 июля эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев, снабженные мандатами ЧК, вошли в здание посольства и, вызвав посла в парадную гостиную, выстрелили в него. Убийство Мирбаха послужило сигналом к мятежу левых эсеров.
Несмотря на то, что уже вечером в бывший дом Бергов прибыл Ленин и, выразив соболезнование, обещал сурово наказать убийц, германское посольство вскоре покидает Москву.
Особняк переходит к новым хозяевам – руководству III Интернационала. Последний раз исполком Коминтерна заседал в особняке в феврале–марте 1922 года, затем здание передали посольству Италии…

Московскому особняку второго брата- Василия Павловича Берга повезло меньше, на его месте построен ныне театр им. Е.Вахтангова.
Сам Василий Павлович (по воспоминаниям Ю.А. Бахрушина) был колоритной личностью. Дворянин по происхождению, он, женившись на купчихе, не разделял великосветских привычек брата, фактически порвал со своим сословием и считал себя всецело принадлежащим к торгово-промышленному классу. Своего рода слабостью Василия Павловича стали драгоценные "камушки", в которых знал толк и в которые вкладывал огромные средства... В обращении Василий Берг был человеком весьма воспитанным и приятным, легко находил общий язык с детьми и подростками, но был пренебрежительно равнодушен бездельникам и неудачникам.
В 1904 году он покупает под летнюю резиденцию часть усадьбы Старо-Никольское, принадлежавшей Мусиным-Пушкиным, и, заказав проект известному архитектору В.Д. Адамовичу, строит на живописном высоком берегу реки Десны в сосновом бору два деревянных дома: для себя и для своего сына, названного в честь деда Павлом…

События 1917 года заставили братьев Бергов покинуть Россию и эмигрировать в Швейцарию…

А загородная резиденция, расположенной в тридцати километрах от столицы, где Берги создали лесопарк из сибирских кедров и лиственниц, частично сохранилась до наших дней…

Комплекс усадьбы включал в себя два украшенных резьбой деревянных дома, и ряд красно-белых кирпичных построек, выполненных в псевдо-готическом стиле: водонапорную башню, каретный сарай, оранжерею. Через пейзажный парк, преимущественно хвойный, к ядру поместья вела подъездная аллея, вымощенная булыжником.
Двухэтажный дом самого Василия Павловича, был обшит прорезной берестой, имел резные наличники. Дом его сына, расположенный чуть дальше от реки в роще, был богато декорирован резьбой и красиво покрашен. Крыша поддерживалась двумя ярусами точеных деревянных колонн.
Старая высокая пихта рядом с домом, вероятно помнит Бергов; по виду дереву никак не меньше ста лет.
Протекающая рядом река Десна очень красива. Не случайно, эти места выбирали для загородных усадеб старинные дворянские семьи: Ртищевы, Протасьевы, Мусины-Пушкины, Берги…

Недалекие пешеходные прогулки по окрестностям, в соседние усадьбы, во время оторых можно любоваться прекрасными пейзажами – это подарок нынешним жителям от прежних владельцев этих земель.

Окрестности.

Старо-Никольское
Из усадьбы Бергов прекрасно видна находящаяся в Старо-Никольском церковь Святого Духа. Это так по-русски: поля, холмы, петляющая среди них речка и силуэт церкви невдалеке. Возможно, именно по этой картине и сжимались когда-то сердца вынужденных покинуть Россию Бергов…
Усадьба Старо-Никольское была основана во второй половине XVII века боярином Ф.М. Ртищевым-Большим, личным другом царя Алексея Михайловича и воспитателем его сына Федора. Прославился Ртищев тем, что однажды посоветовал царю ввести в обращение медные деньги вместо серебряных, следствием чего стал знаменитый "медный бунт". Именно при Ртищеве в 1709, на высоком берегу Десны, возведена самая древняя из сохранившихся построек усадьбы – церковь Святого Духа. ..

Парадные белокаменные ворота усадьбы, построенных в начале XIX в, сохранились лишь частично, от них начинается аллея, ведущая мимо северного фасада главного усадебного трёхэтажного дома и двухэтажного флигеля в стиле ампир - к церкви.
Дом, как и ворота, был построен в начале XIX века, при Мусиных-Пушкиных.
Вскоре впереди становится видна церковь Святого Духа. Колокольня с шатровым приделом священномученицы Иулиании была построена позже, в 1858-1864 гг. и выполнена в псевдорусском стиле .(есть фото)

Афинеево
Примерно в четырех с половиной километрах от усадьбы Бергов в деревне Афинеево находится еще один интересный памятник архитектуры - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Церковь была построена в усадьбе вотчинника М.А. Протасьева в 1704-1709 гг. в стиле московского барокко. Позже, на рубеже XVIII-XIX вв., к ней была пристроена псевдоготическая колокольня, которая, собственно, и придает церкви весь колорит и необычность. (есть фото)

Милюково
К западу от усадьбы Бергов неподалеку от деревни Милюково – можно осмотреть любопытный образец современного храмового деревянного строительства - небольшую срубленную из бруса симпатичную церквушку, особую живописность которой придает стоящая рядом корявая сосна. Вероятно, при церкви будет в дальнейшем построен монастырь… (есть фото)

Природа
«Потомок длинного ряда людей, прочно сидевших на этой земле веками, я понимал вокруг себя каждую подробность, каждый оттенок жизни. Знал откуда и зачем все это, что там за этой синей далью... Чувство родины, чувство России охватывало и пронизывало насквозь душу... »
Эти слова, написанные полтора столетия назад – своего рода ориентир для тех, кто в наши дни выбирает для себя жизнь за городом, в гармонии с природой – единственным реальным связующим звеном между прошлым и будущим.
Деревья, посаженные Бергами растут вопреки бурной истории ХХ века, неширокая, но живописная Десна голубой нитью прошивает окружающий ландшафт, скрепленный маковками церквей и колоколен. Ее извилистые берега, поросшие склонившимися к воде деревьями, их ветви, отражающиеся быстрое течение – все это было здесь и сто и триста лет назад, и при Бергах и при царе Алексее Тишайшем ….

Вне зависимости от времени года здесь красиво, у каждого сезона своя прелесть: зеленое буйство лета, нежные краски весны, покой зимних снегов или багрянец и золото осени – все гармонично в Природе.
Принято считать, что есть «намоленные» места, так говорят о старых церквях, храмах - их немало в ближайшем соседстве к усадьбе Бергов – но есть еще и «нажитые» места, издавна выбираемые людьми для спокойной жизни вдали от суеты. Ценность таких мест, обладающих доброй исторической аурой, не менее велика и безусловна.

«Усадьба Бергов», 143396, г. Москва, Троицкий АО, п. Первомайское, К/П "Усадьба Бергов; тел. 8 (495) 747-3110